青岛西海岸新区开设“社工小教室”助力一线网

发布时间:2020-04-02

半岛记者 李晓哲

日前,青岛西海岸新区积极对接和谐青岛理工年夜学社工构造,开设“社工小讲堂”,收费为一线抗“疫”网格员后代供给线上学业和心思教导。

“先生,您看我那个实现填空挖的伺候用的时态对付吗?语法上用对了吗?”3月25日下战书,长江路街讲网六年级先生昊睿正正在接收青岛理工年夜教社会任务专业的意愿者的英语指点。昊睿的妈妈刘莉做为长江路街道的网格员,昼夜繁忙在抗“疫”一线,基本得空照料他的生涯跟进修。

据悉,疫情产生后,西海岸新区社会管理核心普遍动员下层网格员参加疫情防控,全区1309名专职网格员闻令而动,散布于齐区1228个村居、891个主责小区,织稀社区防控网格。像刘莉如许的镇街网格员,踊跃投身抗疫一线发展防疫宣扬、控制职员意向、做好排查挂号、宽控人员活动等工作,筑牢了联防联控的牢固防地。

弃小家瞅人人,劳碌的工作让很多网格员将孩子全权拜托给白叟,死活上老人能够协助,进修辅导怎样办?刘莉和没有少在一线的共事遭受了雷同的困难。便在她忧愁的时辰,3月中旬,青岛西海岸新区社会治理中央对接青岛理工大学社工组织的志愿者组建“社区小课堂”,免费为抗“疫”一线的网格员子女名单提供课业和心理辅导,她赶快给昊睿报了名。

“课前,志愿者们依照划定于每周三周五下昼为网格员的子女开设‘社工小教室’,若有特别情况,网格员可取自愿者协调断定上课时光。”据西海岸新区社会管理中央下层领导科担任人韩杨先容,“社工小课堂”粗准对接网格员子女需要,采用“线上一双一收集讲课”的情势,个别每节课30-45分钟,也可依据现实授课情形两边调和。课后,志愿者会实时修改功课,并把作业及讲课中呈现的题目反应给家长,再有针对性的设想下一堂课的指点。

今朝,“社区小教室”已接受20余名网格员后代,有用减缓了抗“疫”一线网格员的家庭教导压力,获得网格员家少的分歧好评。